Саранский клуб спортивного бриджа

Бриджклуб
О бридже
Результаты
Ссылки
Архив

    Бриджклуб  > О бридже

 

Что такое бридж?

Определение:
Одна из самых популярных в мире игр. Единственная карточная игра, соревнования по которой признаны официальным спортом.
Суть:
Бридж играют вчетвером, пара на пару, на взятки колодой из 52 карт. В начале сдачи каждый игрок получает по 13 карт. Розыгрыш предваряет торговля, по итогам которой становится известен козырь, разыгрывающая пара и число взяток, которое ей нужно получить для положительного результата.
Характеристика:
ДОСТУПНОСТЬ: для игры требуется лишь колода карт и четыре соратника.
ПРОСТОТА ПРАВИЛ: овладеть азами игры можно в течение одного вечера.
СПОРТИВНОСТЬ: бридж - единственная карточная игра, по которой проводятся чемпионаты Мира, Европы. Специальные правила позволяют выявить сильнейшего независимо от силы карты (все участники играют на одинаковых раскладах). 
ДЕМОКРАТИЗМ: только в соревнованиях по бриджу за одним столом могут встретиться зеленый новичок и маститый гроссмейстер.
ПРЕСТИЖНОСТЬ: наряду с гольфом и теннисом бридж самая популярная игра среди бизнесменов, политиков.
Из истории бриджа
В 1932 году была создана Международная Лига Бриджа.
В 1948 году была организована Европейская Бриджевая Лига (EBL)
В 1950 году состоялось первое командное первенство мира (Бермудский кубок).
В 1958 году была создана Всемирная Федерация Бриджа (WBF) и учреждена Всемирная Бриджевая олимпиада.
15 июня 1995 года на 104 сессии МОК в Будапеште бридж был признан частью Олимпийского движения.
В 1996 году под эгидой ЮНЕСКО принята общемировая программа обучения бриджу в школах.
1996 г. создана ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РОССИЙСКАЯ ЛИГА СПОРТИВНОГО БРИДЖА" (РЛСБ)
1996 г. САРАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ принято в состав РЛСБ
1997 г. СПОРТИВНЫЙ БРИДЖ включен в перечень видов спорта для введения в государственные программы физического воспитания населения и рекомендуемых для развития в Российской Федерации
2000 г. Олимпийский комитет включил спортивный бридж в программу олимпийского движения.
По последним данным, в бридж играет 200 миллионов человек. 
Бридж и образование
В академиях НАТО бридж - обязательная дисциплина.
Понимая воспитательное значение бриджа, министры образования ряда европейских стран (Италия, Норвегия, Франция, Швеция и др.) ввели бридж в средних учебных заведениях (а в США и в высших) в качестве факультативного предмета.
В Израиле в ряде школ бридж включен в список обязательных предметов.
В МГИМО будущих дипломатов обучают игре в бридж, дабы они не уронили достоинства державы, когда на светском рауте им будет предложено сыграть партию в бридж.


СПОРТ
НОВЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОБЕДИТЕЛЯ. Действительно ли постоянно побеждающий игрок умел или он только невероятно удачлив? Ответ на этот извечный карточный вопрос стало возможным получить в конце прошлого века, когда неизвестному карточному Эдисону пришла в голову гениальная мысль: а что, если выявлять победителя сравнением количества очков, набранных на одном и том же раскладе карт. Исследовательским полигоном для новой концепции был избран бридж.
ВОЛШЕБНАЯ КОРОБКА. Игру выбрали. Дело осталось за малым - реализацией. Первым шагом стала установка не смешивать карты, положенные во взятку, в одну кучу, а обязать каждого игрока выкладывать сыгранную им карту перед собой. И после определения карты, выигравшей взятку, переворачивать их рубашкой вверх. В результате по окончании сдачи перед каждым из игроков лежат 13 карт, полученные им изначально.
Следующим шагом стало изобретение дубликатной коробки. Благодаря ей появилась возможность, скрупулезно сохранив расклад, передавать его для розыгрыша другим игрокам. Процесс происходит следующим образом. Игроки рассаживаются по сторонам света, после чего каждый достает карты из кармашка коробки с обозначением своей буквы (N, E, S, W). Далее участники разыгрывают сдачу, вкладывают свои карты в те же самые кармашки и передают коробку другим игрокам.
СПОРТИВНЫЙ БРИДЖ. Используя дубликатные коробки и строго регламентированные правила, удается поставить всех играющих в одинаковые условия и проводить увлекательные чемпионаты. Только в бридже пика формы достигают после 30 лет, а большинство чемпионов вплотную подошли к полувековой отметке или уже миновали ее.




CopyLeft © 2005 Saransk RLSB